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Escrito por Wallace França | Editor Douglas Cavalcante

UNAS recebe o evento MasterChef na Favela em Heliópolis

O trabalho realizado pela UNAS Heliópolis e Região foi consolidado ao longo de mais de quarenta anos de atuação, baseado em uma grande força coletiva, na união e na solidariedade, somadas a uma rede de parceiros que fazem a diferença na trajetória das inúmeras conquistas e avanços em prol do desenvolvimento da maior favela de São Paulo. Foi dessa forma que a UNAS e a Endemol Shine Brasil se conectaram, compartilhando valores e, juntos, cocriando ações e atividades que promovem a geração de oportunidades, acesso e importantes impactos para a população de Heliópolis.


Uma dessas iniciativas ocorreu no último dia 21 de novembro (quinta-feira), por meio de uma ação intitulada Baniday, promovida pelo Grupo Banijay. O evento marcou definitivamente a parceria entre a UNAS e a Endemol Shine Brasil, que, neste ano, realizou a atividade no âmbito do Projeto Rede Cozinha Escola da UNAS, com o MasterChef na Favela. Após inúmeras reuniões de alinhamento, troca de ideias e levantamento de possibilidades, foi possível desenvolver uma ação especial, a realização de três oficinas gastronômicas ministradas por Ana Carolina Porto, campeã da 10ª edição do MasterChef Brasil, além da criação de um cardápio e de um atendimento especial para o público que já frequenta a Cozinha Comunitária da UNAS.

A Chef Ana Carolina destacou como esse momento foi especial, não apenas pela oportunidade de compartilhar seus conhecimentos, mas também por aprender com as trocas realizadas. Ela reforçou a importância de criar oportunidades para territórios periféricos, como mostra a sua própria trajetória de vida.

"Estar aqui em Heliópolis é muito especial, e eu agradeço muito por esse momento, além de ter tido a oportunidade de ministrar as oficinas de culinária. Foi um verdadeiro presente, porque é de onde eu vim. Eu sou do Grajaú e me sinto muito pertencente também a este território. Assim como pude trazer e compartilhar novos conhecimentos do que estou aprendendo na Le Cordon Bleu, uma escola francesa, as pessoas que participaram das oficinas também compartilharam muitos outros saberes comigo. Foi uma troca muito rica e importante. As oportunidades para quem nasce em territórios periféricos são muito difíceis, às vezes, acontecem apenas uma única vez. Por isso, não podemos desperdiçar essas chances de mudança e não devemos desistir dos nossos sonhos. Estar no MasterChef, ser chef de cozinha, tudo isso é possível para nós, mesmo tendo que correr 20 vezes mais. Fui muito bem acolhida aqui na UNAS e quero voltar muitas outras vezes.”


A proposta do Baniday é promover uma atividade que produza impacto significativo para a comunidade que recebe esse grande evento. Nesta edição, a iniciativa mobilizou 43 colaboradores da Endemol Shine, que se voluntariaram para a ação. Juntos com a equipe da Cozinha da UNAS, eles prepararam 170 refeições servidas na própria Quadra da UNAS, além de distribuírem 400 marmitas para a população. Viviane de Almeida, responsável pelo setor de Recursos Humanos da Endemol, já conhecia o trabalho da UNAS. Em parceria com a coordenação do projeto Cozinha Escola, ela articulou o evento ao longo de três meses e destacou como esse momento foi emocionante e especial para todos os envolvidos.



"Logo no início do dia, eu já me emocionei bastante, porque senti que tudo estava dando certo, como realmente aconteceu. O Baniday é uma iniciativa global que acontece no mundo todo e reflete nossos propósitos e valores, conectando-nos à comunidade e realizando ações que contribuem para que o mundo seja um lugar melhor, devolvendo à sociedade um pouco do que recebemos dela. Estar aqui junto com a UNAS, pelo segundo ano consecutivo, está sendo muito gratificante, não apenas no dia da ação, mas também durante a preparação, as mentorias e tantas outras atividades que beneficiam a comunidade. No ano passado, atuamos com as crianças, e, neste ano, quisemos dar ainda mais visibilidade para a UNAS e para a Cozinha Escola, unindo a marca MasterChef. Acreditamos que essa visibilidade é essencial para que a ação vá além de um único dia, inspirando outras empresas a conhecerem e apoiarem tudo o que vocês fazem, que não é pouca coisa. Foram muitos diálogos e reuniões para compreender as necessidades e, assim, construir esse evento tão especial.”





A articulação de parcerias em prol dos interesses e necessidades da comunidade de Heliópolis e região é uma prioridade para a UNAS desde o seu surgimento, na década de 1970. Ações como a realizada no Baniday reforçam que a transformação é possível por meio do engajamento e, principalmente, da escuta qualificada, garantindo que todos sejam beneficiados por essas atividades.


Leonardo Curto, coordenador do Projeto Rede Cozinha Escola da UNAS, destaca como essa ação complementa o trabalho já desenvolvido há um ano no projeto e como iniciativas como essa potencializam e motivam ainda mais o esforço de toda a equipe. "Foram três meses de muito trabalho, explorando possibilidades e formas de pensar para alinhar tudo da melhor maneira possível ao que as pessoas gostariam. Foi por isso que escolhemos o Baião de Dois e o Salmão, pois, no dia a dia do projeto, não é possível oferecer duas opções tão especiais. Esse grande evento criou vínculos significativos, não apenas com nossos parceiros, mas também com a comunidade, com a UNAS, com os funcionários da Endemol e, principalmente, com as pessoas de Heliópolis. Também pensamos no processo de formação que aconteceu antes do evento, por meio de oficinas oferecidas para as trabalhadoras da UNAS e outros interessados. A partir desse aprendizado, foi possível reproduzir os dois pratos no dia do evento. A equipe da Cozinha Escola ficou muito animada com o anúncio do MasterChef na Favela, engajando a proposta e participando das oficinas, criando um vínculo muito especial com a Chef Ana Carolina. Além disso, tivemos a participação de integrantes da Secretaria de Segurança Alimentar e a da Secretaria dos Direitos Humanos, o que foi muito importante para fortalecer a parceria da UNAS com a Prefeitura de São Paulo."


É importante destacar que todo esse volume de trabalho e dedicação tem um grande e significativo propósito, que é atender de maneira humanizada, digna e afetiva uma população que sofre com a fome e com a insegurança alimentar. Todos os dias, de segunda à sábado, são atendidas 470 pessoas no Projeto Rede Cozinha Escola da UNAS. Com a realização desse importante evento, essas mesmas pessoas tiveram a oportunidade de terem a primeira experiência em ser servido como em um restaurante, escolhendo sua opção no cardápio e saborear ingredientes e produtos que ainda não conheciam, como destacam Maria Ludovico, Tatiana dos Santos e Rosângela Maria, que trouxe sua família para almoçar.

“Eu venho todos os dias aqui na Cozinha da UNAS porque moro bem perto daqui. Já vi o programa do MasterChef na televisão e hoje a cozinheira que ganhou está aqui com tantas pessoas ajudando, o que é algo muito bom pra todos nós. Escolhi o prato que vem o salmão, um peixe diferente que quero experimentar. Esse dia está sendo muito legal aqui para nós moradores de Heliópolis. Agradeço a todos que ajudaram nesse dia,” Maria Ludovico de Lima Pereira, 77 anos, moradora de Heliópolis


“Eu estou achando ótimo o dia de hoje, muitas pessoas ajudando e valorizando ainda mais essa importante iniciativa que já acontece todos os dias. Frequento a cozinha e retiro a marmita para mim e para uma outra pessoa que não pode vir buscar por conta da mobilidade reduzida. Vamos comer esse Baião de Dois que com certeza está muito gostoso,” Tatiana dos Santos Rosa, 40 anos, moradora de Heliópolis

Hoje vim almoçar com a minha família, com meu esposo e com meus filhos e essa experiência está sendo única porque não temos essas coisas por aqui, ainda mais de graça. Aqui a gente está sendo muito bem acolhido, o almoço estava maravilhoso, comi muito e achei excelente esse atendimento, me senti em um restaurante, só tenho elogios. Essa alimentação especial aqueceu os nossos corações e ainda mais sabendo que a Chef e toda equipe, se preparam tanto para que tudo saísse perfeito. Saio hoje com o sentimento de gratidão por esse lindo momento aqui em Heliópolis,” Rosângela Maria de Moura Silva, 43 anos e moradora de Heliópolis.


O MasterChef na Favela trouxe consigo um sentimento de valorização, respeito e oportunidade para as pessoas que participaram da atividade. Mesmo diante das inúmeras desigualdades enfrentadas diariamente, o que prevaleceu em momentos como esse foi a alegria proporcionada pelo encontro entre pessoas que precisam ser vistas e aquelas que podem contribuir e se aproximar nessa construção conjunta de transformação da sociedade. Nany Freitas, CEO da Endemol Shine, fez um balanço desse importante momento que reuniu tantas pessoas em prol de um único objetivo.

"Toda ação que realizamos aqui na UNAS é emocionante, e o dia de hoje não foi diferente. Internamente, conseguimos uma maior participação de nossos colaboradores, superando a da última edição o que me deixa muito emocionada porque este é um dia especial para todos nós, trazendo um pouco do que fazemos, carregando a marca MasterChef e cozinhando para a comunidade, que simboliza o acolhimento. Ver todos trabalhando intensamente em diversas etapas do processo, desde o preparo dos temperos, na chapa, na organização e montagem das marmitas, foi extremamente gratificante. Nossa intenção era que todos saíssem daqui satisfeitos, podendo experimentar esses pratos incríveis. Ter a Ana aqui hoje também foi muito especial. Desde o início das conversas com a UNAS, nossa intenção nunca foi realizar apenas uma ação pontual, e reforço aqui o compromisso de continuar com essa parceria, que é muito importante e enriquecedora para nós. Queremos que nossas ações sejam significativas, não apenas para nós da Endemol, mas, principalmente, para as pessoas. Que daqui a uma semana, um mês, todos possam lembrar deste dia, de como foram acolhidos pela comida, pelo atendimento personalizado e humanizado. Hoje estamos aqui realmente para servir. Essa é apenas uma parte do que estamos construindo. Aqui, não estamos divididos em departamentos; estamos juntos, dentro de uma horizontalidade que é linda e que me deixa muito feliz e orgulhosa."



Fotos: Cindy Tavares | Lucas Jpg

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